小学3年生になった長女が、最近お気に入りの『水ゼリー』を冷凍庫で凍らせてシャーベットにして食べています。
「食感かき氷なんだけど、シャーベットとかき氷の違いって何?」と聞かれました。
「シャーベットのほうが、かき氷よりもシャリシャリじゃない?」なんて適当に答える母でしたが、一応スマホでサクサクと検索して、下記の通り書いてあると長女には説明しました。
weblio辞書によると
・かき氷→氷を細かく削って、シロップなどをかけたもの
・シャーベット→果汁にシロップ・香料をまぜて凍らせた氷菓子
ほかにも出てくるサイトによっては、シャーベットは完全に凍る前に何度も混ぜたもの。などなど記載されているものもありましたよ。
この水ゼリー、私の家の近くのスーパーでは見かけたことが無いのですが、駅のホームにある自販機などではたまに見かけます。
ラムネ風味のゼリーで、「水」と思って間違えて買うとびっくりしちゃいます。
ちゃんとラムネ風味って書いてあるんですけどね。しっかりパッケージ見ない私は水と間違って買っちゃたんです。
でも、美味しかたから、良いんですけど。
ラムネ味がして、飲んだ後は、ほんの少しだけスーっとする感じがします。
私が通っている美容師さんも大好きみたいで、施術中話してて、最近のおススメあるか?ってなった時に「水ゼリーおススメなんですよ。」って言っていました。
今度は、製氷機で水ゼリーを凍らせて、かき氷機で削って子供たちのおやつに出してみようかな。
↑↑↑一昨年購入して、毎年大活躍です。アイスかうよりだいぶ経済的です★